Unnötige Niederlage vor der Pause

08 Dez 2015
3567 mal

"Erste" verliert nach Führung in Pantenburg

Der letzte Auftritt vor der Winterpause endete für unsere erste Mannschaft leider mit einer unnötigen Niederlage gegen die SG BuMaHa. Dabei sah es lange Zeit nach einem erneuten Erfolg für unser Team aus. Auch die zweite Mannschaft beendete das Spieljahr mit einer Niederlage. 2:4 hieß es am Ende gegen die SG Lieser.

Das Spiel in Pantenburg begann am Sonntag bereits um 14 Uhr. Im Vergleich zur Vorwoche ersetzte der wieder spielberechtigte Flori Blesius den verletzt ausfallenden Christian Lichter in der Zeltinger Startformation. Auf dem gut zu bespielenden Rasenplatz in Pantenburg entwickelte sich von Beginn an ein rasantes Spiel ohne lange Abtastphase. Dabei verzeichnete die Heimelf zunächst mehr Ballbesitz, die klareren Möglichkeiten hatten aber die Gäste von der Mosel. So scheiterte beispielsweise Peter Schädler nach wenigen Spielminuten frei vorm gegnerischen Torwart. Beide Mannschaften versuchten häufig mit langen Bällen das Mittelfeld zu überbrücken und über die Außenbahnen gefährliche Situationen heraufzubeschwören. Mitte der ersten Halbzeit entwickelte sich eine auch vom Ballbesitz her ausgeglichene Partie. Buchholz zeigte sich vor allem über die linke Seite mit ihrem schnellen Außenspieler Philipp Meeth brandgefährlich. Doch auch zum Ende der Halbzeit erspielte sich unsere Mannschaft die klareren Torchancen. Zunächst rutschte Torsten Rube am zweiten Pfosten nach einer Standardsituation nur um Zentimeter an einer scharfen Hereingabe vorbei. Im Anschluss scheiterte Daniel Dusemund freistehend aus acht Metern am gegnerischen Torwart und eine Bogenlampe von Felix Kappes wehrte der Buchholzer Keeper zur Ecke ab.

Wie in den beiden vergangenen Spielen erarbeitete sich unsere Elf eine Vielzahl bester Torgelegenheiten, zeigte sich jedoch deutlich zu fahrlässig bei der Chancenverwertung. Dies sollte sich heute leider bitter rächen. Darüber hinaus schlichen sich zu viele Ballverluste in der Vorwärtsbewegung ein, die viele gute Kontergelgenheiten bereits im Keim erstickten.

Nach dem Seitenwechsel dann die stärkste Phase unserer Mannschaft. Nun war ganz klar der SVZR am Drücker. Zunächst scheiterte Felix Kappes mit einem tollen Distanzschuss aus rund 30 Metern am Buchholzer Torpfosten, ehe Peter Schädler nach rund einer Stunde Spielzeit einen Abwehrfehler der Heimelf bestrafte, den Torwart umspielte und frei vor dem Tor zur Zeltinger Führung einschoss. Doch seltsamerweise gab die Führung unserer Mannschaft keinerlei Sicherheit. Man hatte nun das Gefühl, dass die Jungs darüber nachdachten, dass ein dritter Sieg in Folge möglich sei. Unsere Mannschaft zog sich zu weit zurück und überließ der Heimelf, die bis dato in der zweiten Halbzeit nichts zustande gebracht hatte, das Feld. Die Buchholzer waren nun ganz klar tonangebend und setzten unser Team unter Druck. Folge war der 1:1 Ausgleich von Dominic Klein, der eine scharfe Hereingabe, der ein Zeltinger Fehler im Aufbauspiel vorausgegangen war, am zweiten Pfosten in Mittelstürmer-Manier ins Tor grätschte. Nun hatte die Heimelf endgültig Blut geleckt und drängte auf die Führung. Unser Team zeigte sich weiterhin verunsichert und verlor zu schnell die Bälle. Nach einem weiteren Angriff über die starke linke Buchholzer Seite erreichte die flache Hereingabe keinen Buchholzer Stürmer, sondern ein Zeltinger Verteidiger grätschte die scharfe Hereingabe beim Klärungsversuch ins eigene Tor. Nur wenige Minuten später die endgültige Entscheidung, als Philipp Meeth mit seiner dritten Torvorlage Dominic Klein findet, der per Kopf gekonnt den Doppelpack schnürt und die 3:1 Führung für die Heimelf erzielt.

In der Folge versuchte unsere Mannschaft, auf den Anschluss zu drängen. Hatte dabei aber Glück, im Konter nicht den nächsten Gegentreffer zu kassieren.

So blieb es letztlich bei der unnötigen Niederlage zum Jahresabschluss. Gerade als unsere Jungs das Spiel im Griff zu haben schienen und in Führung gingen, war ein Bruch im Zeltinger Spiel zu bemerken und das Team scheiterte an der eigenen Courage.

Doch abschließend bleibt festzuhalten, dass in den drei letzten Spielen, auch dank der personellen Reserven, ein deutlicher Aufwärtstrend festzustellen war. Mit den zwei Siegen haben unsere Jungs den Anschluss wieder hergestellt und müssen nicht vollkommen abgeschlagen in die Pause gehen. Vor allem machte aber die Art und Weise der Auftritte, das Kreieren zahlreicher Torchancen und die verbesserten Defensivleistungen Mut. An der Chancenverwertung gilt es, in der Vorbereitung weiter zu arbeiten, um dann im neuen Jahr noch einmal mit frischem Mut und viel Lust auf die verbleibenden 13 Partien anzugreifen.

In diesem Sinne allen Fans, Verantwortlichen und Spielern des SV Zeltingen-Rachtig eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Genießt/genießen Sie die fussballfreie Zeit, um dann im neuen Jahr wieder Ihren/deinen Beitrag auf oder abseits des Feldes zu einer erfolgreichen Rückserie zu leisten.

Letzte Änderung am Dienstag, 08 Dezember 2015 09:38